الأحد، 8 نوفمبر 2015

التغذية




الاهداف:
  • تربط مستوى النشاط بكمية السعرات الحرارية اللازمة للحفاظ على وزن جسم المثالي .
  • تصف نواتج هضم البروتينات , والكربوهيدرات , والدهون في القناة الهضمية .
  • توضح دور الفيتامينات والأملاح المعدنية في الحفاظ على الأتزان الداخلي للجسم .
  • تطبق المعلومات في نموذج الهرم الغذائي الشخصي وملصقات الأغذية على أنها أدوات تساعد على عادات غذائية صحية.


الفكرة الرئيسية : بعض المواد المغذية ضرورية جداً ليؤدي الجسم وظائفة بصورة طبيعية .


التغذية : عملية يأخذ بها الشخص الغذاء ويستعمله.


التغذية هي أساس الصحة والتنيمة. وتحسين التغذية يعني تقوية  

مناعة الناس من جميع الأعمار وتخفيض معدل إصابتهم 

بالأمراض وتحسين صحتهم.

والجدير بالذكر أنّ الأطفال الأصحاء يتعلّمون أحسن من غيرهم 

وأنّ الناس الأصحاء تزيد قوتهم وإنتاجيتهم وقدرتهم على تحطيم 

دائرة الفقر و تفجير كامل طاقاتهم.


السعرات الحرارية :هي مقياس لكمية الطاقة في الغذاء. 

يمكن لمعرفة عدد السعرات الحرارية في طعامنا أن 

يساعدنا على تحقيق التوازن بين الطاقة التي نضيفها إلى 

أجسامنا و الطاقة التي نستخدمها. 


فحص السعرات الحرارية الموجودة في الأغذية ضروري؟ 
يمكن لمعرفة محتوى السعرات الحرارية في الأطعمة أن يكون أداة مفيدة عندما يتعلق الأمر بالوصول إلى و الحفاظ على وزن صحي. كما يمكن أن يساعدنا على تتبع كمية الطاقة التي نأكلها ونشربها، والتأكد من أننا لا نستهلك الكثير.


الكربوهيدرات:

لكَربوهيدرات أحد الأنواع الرئيسية من أنواع المواد المُغَذِّية. وهي 

أهمُّ مصادر الطاقة بالنسبة لجسم الإنسان. يقوم جهازُ الهَضم 

بتحويل الكَربوهيدرات إلى سُكَّر الغلوكوز المعروف أيضاً باسم "سُكَّر 

الدم". يستخدم الجسمُ هذا السُّكَّر في توفير الطاقة للخلايا 

والأنسجة والأعضاء، ويخزِّن الكمِّيات الفائضة منه في الكَبِد 

والعضلات 

لاستخدامها وقت الحاجة. كما يُحوِّل الجسمُ الغلوكوز الفائض إلى 

دُهون أيضاً. نقول إنَّ الكَربوهيدرات بسيطة أو معقَّدة بحسب تركيبها 

الكيميائي.  



الدهون:

الدهون عنصر هام جدا للطاقة فيستفيد منها الجسم مباشرة أو يدخرها لحين الحاجة علما بأن امتصاص الدهن لا يتم إلا بعد تحويله في الأمعاء إلى أحماض دهنية وإذا زاد مقدار المواد الدهنية عن حاجة الجسم عندئذ يمكن أن تتراكم عوضا عن احتراقها وذلك في أماكن مختلفة من الجسم أهمها الأنسجة الشحمية وربما تتراكم في بطانات الأوعية الدموية.




البروتينات :

لبروتين له أهمية عظيمة من حيث القيمة الحيوية لاحتوائه على الأحماض الأمينية الحيوية المفيدة للنمو والصحة وهي أنسب المواد الغذائية لبناء الأنسجة. فالبروتينات هي أساسية لتكوين العضلات ، أي الجزء الأكثر فعالية في الجسم لحرق السعرات الحرارية. وتوجد البروتينات في اللحوم ، مشتقات الحليب ، وبمقادير أقل في الحبوب والخضار. وعليك أن تتغذى بالبروتينات بشكل كاف ، ولكن حذار الأغذية الغنية بالبروتين فغالباً ما تكون نسبة الدهون فيها عالية.


الهرم الغذائي:



الفيتامينات والاملاح المعدنية :

يوجد العديد من الفوائد للفيتامينات في جسم الانسان من اهمها :

• إن الفيتامين ضروري جداً في جسم الانسان لإتمام عملية الاحتراق داخل الخلايا ( التنفس الداخلي ).

• يلعب الفيتامين دورا هاماً في عمليات التمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون والبروتينات.

• الفيتامين ضروري في عملية تنظيم وجود وإخراج كميات الأملاح والماء من الجسم.

• يساعد الفيتامين على امتصاص الحديد من الأمعاء وبناء هيموغلوبين الدم.

• يزيد الفيتامين من مقاومة الجسم للعدوى والمرض.

• وهو ضروري لنمو الأطفال .

المطلب الثالث أنواع الفيتامينات
الفيتامينAالمعروف باسم الفيتامين أ

• فوائد هذا الفيتامين : يعطي الفيتامين (أ) للانسان جمال اللون وبريق النظر ، ويساعد في مقاومة الأمراض ، ويتوفر هذا الفيتامين في أكثر الأغذية الحيوانية .

• مصادر الفيتامين ( أ )
كما أن كبدنا نفسها تنتج هذا الفيتامين بمساعدة المادة الملونة الصفراء والخضراء المتواجدة في مختلف النباتات مثل:
المشمش الجزر السبانخ البقدونس

وينتشر الفائض من فيتامين ( أ ) تحت جلد الانسان بحيث يعطيه نعومة ، لذلك ينصح بتناول كأساً من عصير الخضار يومياً ليجعل الجلد غضاً وأسيلاً ، وفي حالة تناول الأطعمة الحاوية لهذا الفتيامين يجب أن تكون مسحوقة جيداً، ويوصى بمضغها بشكلآً جيد . واخيراً من أعظم مصادر هذا الفيتامين زيت كبد الحوت ، الذي يتوفر في الصيدليات على شكل أقراص .



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق