الأحد، 8 نوفمبر 2015

الجهاز الهضمي



  • تلخص الوظائف الرئيسية الثلاث للجهاز الهضمي .
  • تحدد تركيب أجزاء الجهاز الهضمي ووظائفها .
  • تصف عملية الهضم الكيميائي .


الجهاز الهضمي هو مجموعة من الأعضاء المجوفة التى تسمح بمرور وهضم الطعام من الفم إلى فتحة الشرج ويبلغ طول الجهاز الهضمي 9 أمتار وتقدر مساحة سطحه بمساحة ملعب كرة قدم ، ويتكون الجهاز الهضمى من الفم ، البلعوم ، المرىء ، المعدة ، الأمعاء الدقيقة والأمعاء الغليظة.
أيضا الأسنان والغدد اللعابية واللسان والكبد والبنكرياس والحويصلة المرارية من مكونات الجهاز الهضمى الزائدة ولكل منها دوره فى إتمام وظيفة الجهاز الهضمى وهى الهضم وهو العملية التى تتم بواسطتها تكسير جزيئات الطعام إلى جزيئات صغيرة يسهل امتصاصها.

أحد اهم وظائف الجهاز الهضمى هو الحركة هذه الوظيفة مسئولة عن حركة الطعام من الفم إلى الشرج وتتم على أربعة مراحل:
  • تناول الطعام Ingestion : ومعناها بكب بساطة دخول الطعام إلى الفم.
  • المضغ mastication : ويعنى تكسير جزيئات الطعام الكبيرة إلى جزيئات أصغر يسهل بلعها وكذلك خلطها بالإفرازات اللعابية داخل الفم.
  • البلع Deglutition : ويعنى مرور الطعام من الفم الى المعدة مرورا بالبلعوم والمرىء .
  • الحركة الدودية Peristalsis : وهى مجموعة من الانقباضات المستمرة المنتظمة والمسئولة عن مرور الطعام خلال الجهاز الهضمى.

هناك تعليقان (2):